Контакты
 

Новости


« Назад

Неурожай-2009: а что в остатке?  15.09.2009 01:27

На селе шутят: есть у нас в России две беды - это неурожай и большой урожай. С первым понятно. Это когда нечего в рот положить. Со вторым сложнее - не знаешь, как с большим количеством управится. В этом году нас настигла беда. На балаковских полях сгорело более 30% урожая. Факт остается фактом: в схватке с экстремально жарким летом, суховеями и засухой мы проиграли...

  ЧП федерального масштаба

Засуха 2009 года уже названа самой масштабной за последние 10 лет. От нее пострадало большинство левобережных районов Саратовской области: 24 из 38-ми, а это 765 хозяйств. Гибель сельскохозяйственных культур произошла на площади 473 тыс. га. Только прямые потери сельхозпроизводителей составили порядка миллиарда рублей. Убытки оказались колоссальными еще в 15-ти субъектах РФ, где так же, как и у нас, был введен режим чрезвычайной ситуации.

Проблема из региональной превратилась в ЧП федерального масштаба. Потому Министерство сельского хозяйства России под руководством главы ведомства Елены Скрынник вынесло вопрос оказания помощи фермерским хозяйствам Саратовской области на заседание Межведомственного штаба. Оказание помощи пострадавшим от засухи сельхозтоваропроизводителям было инициировано Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным.

Напомним, что несколькими неделями ранее депутат Госдумы от Саратовской области Вячеслав Володин, работая в своем избирательном округе, побывал в Краснокутском, Новоузен-ском, Дергачевском, Озин-ском, Федоровском районах, которые пострадали от засухи даже серьезнее Балаковского. Увиденное здесь не могло не огорчить. Но больше всего вице-спикера расстроило отношение к этой проблеме региональных чиновников (некоторые из них в прямом смысле позволили себе расслабиться во время горячей страды, уйдя в отпуска).

Уже по итогам этой поездки Вячеслав Володин встретился с министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник. Было решено принять ряд важных решений по поддержке сельхозпроизводителей районов, пострадавших от засухи.

Какую помощь окажут.

На заседании штаба прозвучало, что будут пролонгированы кредиты под развитие растениеводства на 3 года, под животноводство - на 1 год. На год будут отсрочены платежи для тех, кто взял технику в лизинг. Сельхозпроизводители также смогут воспользоваться зерном из Интервенционного фонда и получить его на беспроцентной основе сроком на 3 года.

На начало сентября в область были перечислены 960 миллионов рублей государственной поддержки, сообщила Елена Скрынник. Дополнительно область получит 136,8 млн рублей. Общий объем субсидий по линии Минсельхоза составит 1 млрд 973 миллиона рублей. Из них 110 миллионов будут направлены на поддержку животноводства, 126 -растениеводства, 387 - на субсидирование процентной ставки по кредитам.

Особо министр отметила, что у региона есть возможность получения беспроцентного трехлетнего бюджетного кредита на помощь пострадавшим от засухи сельхозпроизводителям. Присутствовавший на заседании начальник департамента Минфина А. Иванов подтвердил, что это дает право правительству Саратовской области обратиться в Минфин, запросив объем, который подтвердило Министерство сельского хозяйства России.

Живем ведь как в пустыне...

Ситуацию с засухой усугубило еще и то, что на протяжении последних 3-х лет не было подпитки дождевой водой прудов и' рек. Это привело к чрезвычайной ситуации на селе с обеспечением питьевой и технической водой.

А потому на встрече в Министерстве обсуждался вопрос оказания помощи Дергачевскому, Краснокутскому, Новоузенскому и Федоровскому районам в водообеспече-нии. Учитывая, что многие хозяйства на сегодняшний день не имеют возможности обеспечить потребность жителей и сельхоз-производство технической водой, не говоря уже о питьевой, было принято решение увеличить объемы финансирования на решение этих задач в будущем году.

В Дергачевском районе предлагается реконструкция Демидовского водохранилища с обеспечением его наполнения за счет многолетнего регулирования объемов весеннего стока. В случае отсутствия стока пополнение будет обеспечиваться за счет. Саратовского канала. Сметная стоимость строительных работ составляет 82,1 млн рублей.

В Краснокутском районе планируется осуществить строительство еще 10-ти артезианских скважин и довести производительность водозаборного сооружения до востребованного уровня, то есть 12 тысяч кубометров в сутки (сумма затрат составит 180 млн рублей).

В Новоузенском районе предлагается реконструировать существующую насосную станцию «Таловская» на реке Большой Узень и проложить напорный водопровод до сел Таловка, Бессоновка, Олоновка и Чертанла. Строительство обойдется в 152 млн рублей. Протяженность трубопроводов составит 59,2 км.

В Федоровском районе намечено построить разводящие сети протяженностью 51 км. Сметная стоимость проекта 143 млн рублей.

Для того, чтобы со следующего года началось строительство этих объектов, Саратовмелиоводхоз Саратовской области должен будет подготовить проектную документацию уже в этом году.

Вице-спикер Государственной думы Вячеслав Володин подчеркнул, что решения, принятые на заседании штаба, позволят хотя бы частично снять остроту проблемы с водообеспечением.

Остаточный принцип неприемлем!

Участвовавший во встрече член комитета по аграрным вопросам Госдумы Александр Соловьев заострил внимание собравшихся на подходе региональных властей к решению проблемы:

- Области нужно как можно быстрее оформлять бюджетный кредит. Это даст возможность компенсировать прямые затраты сельхозпроизводителям. Тем более, если для этого в области есть все необходимое: и поддержка Минсельхоза, и согласие Минфина. Непонятно, почему эти средства не запросили раньше. На сегодняшний день в ряде регионов суммарное количество средств, выделенных на поддержку сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи, составило 1,5 млрд рублей. В Саратовской же области на эти цели выделено всего лишь 100 млн. При этом наш регион является одним из' самых пострадавших. И если правительство области считает поддержку села приоритетом, то непонятно, почему из запланированных на год 1 млрд 220 миллионов на сегодняшний день село профинансировано всего лишь в объеме 400 миллионов. Если местные власти видели, что необходимо помогать сельхозпроизводителям, нужно было все то, что в начале года запланировали, давно уже отдать на поддержку села. Сейчас же ставить вопрос о дополнительных ресурсах. А так получается - то, что запланировано в бюджете, перечислено лишь на 30%, и нам сложно ставить вопрос о дополнительном выделении денежных средств, если свои бюджетные обязательства не выбраны. Если брать обязательства федеральные, то они реализованы уже более чем на 50%, а в вопросах по водообеспечению - на 100%..

Госдеп отметил, что все это говорит, к сожалению, об остаточном отношении региональной власти к селу. Но такая позиция именно сейчас просто недопустима!

Не смогу без Шойгу?


Кроме встречи в Минсельхозе, по инициативе вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина состоялась встреча с руководством МЧС России, в которой приняли участие и главы ряда хозяйств Саратовской области, пострадавших от засухи.

О плачевной ситуации с водообеспечением ряда населенных пунктов области был проинформирован министр МЧС Сергей Шойгу. Шойгу обещал срочно изыскать возможность оказания помощи этим районам. В частности, речь шла о выделении автомобилей для подвоза воды и установок для ее очистки. Кроме того, будет изучена возможность бурения скважин, приняты другие меры, для того чтобы оказать поддержку тем, кто сегодня в ней нуждается.

...Балаковское управление сельского хозяйства сегодня напоминает военный штаб, куда стекаются ежедневные сводки с полей.

В общей сложности картина по урожаю на начало сентября получается нерадостной. Убрано 60 тыс. 500 га зерновых и зернобобовых. Намолочено 69 780 тонн (валовой сбор). Все это ниже обычных показателей. Продолжается уборка проса. Урожай его тоже ниже уровня прошлого года, на 10 ц. Озимых засеяно 39 320 га. Это на 5% больше, чем в 2008 году. План по озимым - 42 тыс. га - планируют завершить к 20-м числам сентября. В районе приступили к уборке подсолнечника, который тоже пострадал от засухи. Но, может быть, в меньшей степени: фермеры говорят - подсолнечника много. Так что растительное масло не должно подорожать. Впрочем, так же, как и хлеб, цены на который на мировом рынке не то что не выросли, а напротив - упали. Руководитель управления Татьяна Балалаева заверила: для удовлетворения потребностей жителей района собранного урожая хватит. Вот только с помощью производителям не затянулось бы: люди ждут, когда от слов те, от кого это зависит, перейдут к конкретным делам.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 крупнейшая электронная доска объявлений
Доска объявлений
Промышленный портал PromPortal.su: промышленное оборудование, техника, инструмент АгроПоиск - аграрная поисковая система
© 2009
Новости Семечка калиброванная г. Тамбов